![]() |
![]() |
Многостороннее агентство по инвестиционным гарантиям было создано в 1988 г. как филиал Всемирного банка, но в финансовом отношении оно является независимым. Как специализированное учреждение, Агентство входит в систему ООН. В состав МАИГ входят более 130 государств.. Членство открыто для всех членов МБРР. Цель: Поощрение инвестиций на производственные цели в государствах-членах, в особенности в развивающихся странах, путем: предоставления гарантий, включающих совместное перестрахование от некоммерческих рисков в форме размещения капитала в одних странах-членах, который привлекается в других; осуществление надлежащих вспомогательных мероприятий для содействия потоку инвестиций в развивающиеся страны и между ними. Функции:
-увеличение возможностей других страховщиков путем совместного страхования или перестрахования;
-страхование инвестиций в страны, не подлежащих такому страхованию другими страховщиками в силу политики последних;
-обслуживание инвесторов, не имеющих доступа к другим официально признанным страховщикам;
-предоставление гарантий инвесторам различных национальностей, входящим в какой-либо многонациональный синдикат, что создает благоприятные условия для заключения страховых контрактов и урегулирования претензий.
Структура:
1. Совет управляющих.
2. Директорат, председатель Директората.
3. Исполнительный вице-президент.
Высший орган Агентства – Совет управляющих. Он может делегировать свои полномочия Директорату,Председатель Совета избирается из числа управляющих.Директорат состоит из 20 директоров (у каждого – по 1 заместителю) и отвечает за общую оперативную деятельность Агентства. Председатель Директората – президент МБРР.Исполнительный вице-президент МАИГ назначается Директоратом по представлению председателя и выполняет свои функции под общим контролем Директората. Он отвечает за организацию работы, назначения и увольнения персонала. Должностные лица и другие штатные сотрудники МБРР работают в Агентстве по совместительству. Источники финансированияВажнейший источник финансирования – основной капитал (948млн. долл.), который обеспечивает предоставление гарантий на сумму 745 млн. долл. Конвенция МАИГ предусматривает, что промышленно развитые страны должны вносить 10 % своей доли в конвертируемой валюте. Еще 10 % каждая страна вносит в форме не обращающихся на открытом рынке беспроцентных долговых обязательств.
Остаток представляет собой резервный капитал. До 25% взносов развивающихся стран может вноситься в их собственной валюте. Деятельность МАИГ дополняет деятельность существующих страховщиков инвестиций посредством сострахования и перестрахования. Агентство предоставляет выбираемым им инвесторам гарантии (покрывающие до 90 % объема инвестиций) сроком на 15-20 лет на инвестиции в государствах-членах (развивающиеся страны) от некоммерческих рисков,
![]() |
![]() |
![]() |