![]() |
![]() |
МФК была создана по инициативе США в качестве филиала МБРР в 1956 г. путем ратификации устава Международной финансовой корпорации.
МФК является самостоятельным юридическим лицом и финансовой организацией, входящей в Группу Всемирного банка и принадлежащей к системе Объединенных Наций в качестве специализированного учреждения. Местопребывание – Вашингтон. В состав МФК входят более 170 государств. Россия вступила 12 апреля 1993 г.Цель: Содействие экономическому росту стран-членов путем поощрения предпринимательства в производственной сфере, т.е. на микро уровне, дополняя, таким образом, деятельность МБРР.
Структура:
1. Совет управляющих.
2. Директорат.
3. Президент, исполнительный вице-президент.
4. Банковская консультативная комиссия.
5. Деловой консультативный комитет.
Высшим органом Международной финансовой корпорации является Совет управляющих. Каждый управляющий и заместитель управляющего МБРР, назначаемые членом Банка, являющимся одновременно членом Международной финансовой корпорации, являются в силу занимаемой должности управляющим и заместите¬лем управляющего в составе ее Совета управляющих. Директорат, состоящий из 24 директоров, которыми по долж¬ности являются все директора-исполнители Банка (и их заместите¬ли), назначаемые/избираемые членом или группой членов Корпо¬рации, отвечает за проведение текущей деятельности МФК.Президентом Корпорации является президент Всемирного бан¬ка. Исполнительный вице-президент отвечает за общее управле¬ние и текущие операции. Банковская консультативная комиссия, состоящая из 10 руководящих работников ведущих междуна¬родных финансовых институтов, проводит регулярные встречи с управленческим составом МФК для обмена мнениями о политике и деятельности Корпорации.
Деловой консультативный комитет состоит из известных промышленников, банкиров и государствен¬ных деятелей всех частей мира, которые делятся своими знаниями, опытом и взглядами по вопросам бизнеса с руководством МФК. Источники финансирования Ресурсы МФК состоят главным образом из взносов государств-членов, кредитов МБР, процентов с предоставленных займов, фи¬нансовых сборов, дивидендов и участия в прибылях, доходов от продажи акций, платы за услуги, депозитов и операций с ценными бумагами, а также из средств, извлеченных на международных рынках капитала.Деятельность МФК предоставляет кредиты сроком от 5 до 15 лет высокорентабельным частным предприятиям, но в отличие от МБРР, без гарантии правительства. Таким образом, МФК содействует дополнительному финансированию проектов, реализуемых частным сектором. При этом МФК обычно ограничивает свое участие в каждом конкретном проекте 25-ю % его стоимости. Но она помогает найти инвесторов.
![]() |
![]() |
![]() |