Previous Next

Теории неоклассического возрождения

В середине 70-х гг. XX ст. возникли и получили широкое распространение новые теории, предлагавшие свои, отличные от кейнсианских и монетаристских, версии установления экономического равновесия и влияния государства на экономические процессы. В историю экономической науки они вошли под названием "неоклассического возрождения". К ним относятся экономическая теория предложения, теория рациональных ожиданий и неоклассический синтез.

Одним из устоев теоретической платформы консервативной экономической политики является экономическая теория предложения, возникшая в середине 70-х гг. в США как практическая концепция, призванная дать ответ на конкретные вопросы экономической жизни и противостоящая академическим теориям, показавшим свою ограниченность. Основателями и пропагандистами данной теории были американские экономисты А. Лаффер, Р. Мандель и М. Фельдстайн.

Своим названием эта школа обязана стремлению ее теоретиков противопоставить теоретической системе Кейнса, именуемой ими "экономикой спроса", свою теорию, центральным звеном которой является предложение ресурсов. Следовательно, эта теория предполагает возврат к отвергнутым кейнсианцами неоклассическим принципам. Но фактически она представляет собой приложение основных принципов неоклассики к анализу макроэкономических проблем.

Концепция экономики предложения предполагает пересмотр кейнсианских представлений по трем основным направлениям:

а) причины безработицы,

б) отношение к сбережениям,

в) место и роль государства в экономике.

По первой из названных проблем сторонники экономики предложения отрицают теорию недостаточности эффективного спроса в качестве источника безработицы. Они рекомендуют снижать ее уровень не через стимулирования спроса, что, по их мнению, ведет к инфляции, а через относительное понижение заработной платы. Рост безработицы, полагают они, обеспечит повышение дисциплины труда и умерит требования профсоюзов о повышении заработной платы.

По второй проблеме, возражая кейнсианцам, отрицательно относившимся к сбережениям как к фактору, тормозящему рост спроса и препятствующему расширение производства, сторонники экономики предложения рассматривают сбережения как главный источник накопления капитала и выступают за их увеличение.

Наконец, по третьей проблеме теоретики экономики предложения выдвигают требование ограничения деятельности государства в экономической сфере и поощрения свободы функционирования частного сектора.

Однако у теории экономики предложения есть важная особенность: она не является полным противником государственного регулирования экономики. Более того, многие ее сторонники призывают уделить больше внимания теоретическому обоснованию места и роли государства в экономике. В тоже время они стремятся во-первых, обосновать существенное ограничение масштабов государственного вмешательства в экономику и социальную жизнь, во-вторых, выдвигают такую программу регулирования, которая должна переориентировать воздействие государства со спроса предложение ресурсов. В этих целях они предлагают активно использовать два основных инструмента макроэкономической политики - кредитно-денежное регулирование и бюджет.

С точки зрения экономики предложения главная цель экономической политики состоит в повышении долговременных темпов роста экономики без инфляции. Для этого в качестве долгосрочного и безинфляционного экономического роста предлагается использовать такую форму бюджетной политики как сокращение налогов. В этом сторонники данной теории видят главную пружину экономической экспансии, нацеленной на поощрение роста сбережений и на этой основе – роста капиталовложений и производства в целом. Кроме того, снижение налогов, наряду с сокращением социальных пособий, должно, по их мнению, стать побудительной причиной для роста занятости людей. Основная задача экономической политики теоретиками экономики предложения формулируется как определение оптимальных ставок налогообложения, а также налоговых льгот и выплат.

Таким образом, основным в теории экономики предложения являются возражения манипулятивной фискальной политике государства, которая, по мнению ее сторонников, отрицательно влияет на деловую активность, поскольку не стимулирует накоплений и инвестиций. Кроме того, она якобы обусловливает нерациональное распределение факторов производства, становится причиной скрытия доходов и в конечном итоге приводит к возникновению теневой экономики.

Представители школы экономики предложения, защищая принципы свободного предпринимательства, подняли проблему налогообложения до уровня конкретной экономической политики, обосновывая свои выводы эконометрическими моделями и программами дальнейшего развития экономики.

Одним из самых молодых направлений современной экономической теории является концепция рациональных ожиданий, которая получила широкое распространение для построения экономических моделей лишь в 70-е годы прошедшего столетия. Ее виднейшими представителями являются Р. Лукас, Дж. Мут, Т. Сардент и Н. Уоллес /США/. Поскольку эта теория полностью разделяет ряд теоретических положений классической политэкономии ее вторым названием является "новая классическая макроэкономика". Ожидания - это психологическая категория, широко используемая в экономических теориях, относящихся к различным направлениям политической экономии. Ее обычно трактуют как предположения или прогнозы, вытекающие из субъективных мнений хозяйствующих субъектов.

Существуют два подхода к оценке ожиданий: "адаптивные ожидания" и "рациональные ожидания".

"Адаптивные ожидания" - это ожидания, опирающиеся на опыт, знание последствий определенных экономических действий, учет прежних ошибок. На этой основе фирмы приспосабливаются к экономическим ситуациям, вырабатывают стратегию поведения.

"Рациональные ожидания" базируются на научных прогнозах, которые учитывают функционирование реальных экономических моделей, влияние правительственных решений на макроэкономические показатели, последствия конкретной экономической политики.

Одна из центральных идей теории "рациональных ожиданий" состоит в том, что экономические агенты, используя имеющуюся у них информацию, в состоянии самостоятельно прогнозировать экономические процессы и принимать самостоятельные решения.

Другим основным положением данной теории является идея о том, что рынки товаров и факторов производства являются высококонкурентными и поэтому ставки заработной платы и цены на товары и факторы производства гибко реагируют на изменения в сфере производства и обмена. Под влиянием новой рыночной ситуации потребители и предприниматели принимают адекватные экономические решения, в результате чего цены на товары и ресурсы изменяются.

Подобная реакция экономических агентов сводит на нет результаты дискретной, стабилизационной политики. Однако они могут принимать неверные решения из-за неадекватной оценки имеющейся информации. Неверная оценка может иметь местом в том случае, когда правительством принимаются неожиданные решения, влияющие на переменные, участвующие в определении совокупного спроса и предложения. Поэтому правительство должно отказаться от конъюнктурной антициклической политики, которая не в состоянии обеспечить длительное равновесие в экономике. Это достигается путем принятия оптимальных решений хозяйствующими субъектами при наличии стабильных законов, регламентирующих хозяйственную жизнь.

Не отрицая полностью необходимости участия государства в экономических процессах, сторонники теории "рациональных ожиданий" считают неэффективной любую экономическую политику, как кейнсианскую, так и монетаристскую. Они считают, что для обеспечения общего равновесия необходимо первоначально изменить способ экономического мышления. Они выступают за создание стабильных правил, в соответствии с которыми могли бы принимать решение и правительство, и экономические агенты. Это должно обеспечить предсказуемость действий правительства и правильную оценку информации и производителями и потребителями в рыночном хозяйстве. Правительство, вместо решения сиюминутных проблем, должно сосредоточить внимание на долгосрочной экономической политике, структурных условиях общего экономического равновесия.

Обобщающий вывод новой классической макроэкономики формулируется следующим образом: результаты экономической политики во многом определяются субъективными ожиданиями и оценками экономических агентов, на которые можно влиять не только с помощью экономических действий.

Previous up Next