Previous Next

Чикагская школа монетаризма

Наиболее решительными противниками "кейнсианских догматов" выступили представители американского неолиберализма, лидирующее положение в котором занимает чикагская школа монетаризма. Ее признанным главой является экономист Милтон Фридмен (род.в 1912 г.), мировую известность которому принесла его книга "Исследование в области количественной теории денег".

Возникший в начале 50-х гг. монетаризм в середине 70-х гг. превратился в одну из ведущих доктрин в западной политической экономии, которая отразила взгляды и настроения консервативно настроенной буржуазии и представителей т.н. "среднего класса", недовольных экономической и социальной политикой государства в США, увидевшей в ней угрозу основным принципам "свободного предпринимательства".

Монетаризм явился своеобразной реакцией на длительный период игнорирования теоретиками кейнсианства роли денежных факторов и инфляции в хозяйственных процессах капиталистических стран. Тезис об экстраординарной роли денег и о пагубных последствиях недооценки этого фактора стал отправным пунктом на позиции кейнсианства. "Только деньги имеют значение" - таков главный лозунг монетаризма.

Какова же основная сущность монетаризма? Её можно выразить в следующем виде: монетаризм - это экономическая теория, приписывающая, находящейся в обращении денежной массе, роль определяющего фактора в процессе формирования хозяйственной конъюнктуры и устанавливающая причинную связь между денежной массой и величиной конечного общественного продукта.

Выступив против кейнсианского учения Фридмен и его сторонники стремились доказать, что рыночному капиталистическому хозяйству присуща особая устойчивость, делающая ненужным вмешательство государства в хозяйственный процесс. По их убеждению, государственные мероприятия по стимулированию спроса не только не улучшают состояние экономики, но порождают новые диспропорции, т.к. препятствуют действий стихийных выравнивающих механизмов конкуренции и свободного ценообразования.

Однако монетаристские теоретики не выступают за полное "отлучение" государства от участия в экономической жизни. Они полагают, что сфера его деятельности должна быть ограничена регулированием количества денег в обращении, борьбой с монополизмом и отдельными несовершенствами рынка, и социальной помощью нетрудоспособным.

Основными составляющими элементами концепции монетаризма являются следующие положения:

I. Количественная теория денег, подчеркивающая причинную связь между изменением количества денег в обращении и уровнем цен.

2. Монетарная теория экономического цикла, согласно которой все крупные колебания хозяйственной конъюнктуры (рост или падение величины валового конечного продукта) определяются изменением денежной массы.

3. 0собый "передаточный" механизм воздействия денег на немонетарные факторы через уровень товарных цен.

4. Положение о слабой эффективности государственных мероприятий экономического регулирования в связи с наличием задержек между изменением денежных показателей и реальных факторов производства.

5. Особое "денежное правило", предписывающее заменить меры государственного воздействия на конъюнктуру автоматическим приростом денежной массы в обращении на 3-5 % в год, независимо от состояния хозяйства.

Новизна концепции государственного вмешательства в экономику, предложенная Фридменом, состоит в том, что оно, как следует из последнего положения, ограничиваемся жесткой денежной политикой. Последняя тесно связана с его концепцией "естественного уровня безработицы", призванной опровергнуть кейнсианскую теорию вынужденной безработицы. Ее сущность сводится к утверждению о том, что в условиях долгосрочного рыночного равновесия существует оптимальный для экономики устойчивый "естественный уровень безработицы", который не зависит от макроэкономических факторов /инфляции, предложения денег и т.п./. .Монетаристы считают, что для достижения долгосрочного "естественного уровня безработицы" достаточно действия рыночного механизма, а отклонение текущих значений безработицы от ее "естественного уровня" является следствием двух основных причин:

во-первых, от деятельности профсоюзов, давление которых на предпринимателей ведет к росту доходов занятых и снижению нормы накопления,

во-вторых, от неверной экономической политики государства, направленной на краткосрочное регулирование занятости.

Устранение "вынужденной безработицы", по мнению монетаристов, возможно путем перестройки экономической политики государства, через: воздействие на занятость мерами фискального характера.

В завершающие десятилетия XX ст. идеи монетаризма получили широкое распространение. Это связано с тем, что они во многом соответствуют интересам консервативной части буржуазии и представителей "среднего класса", выражающих недовольство ростом государственного сектора экономики, ограничением условий свободной конкуренции, сокращением инвестиций в важнейшие сферы экономики. В соответствии с их рекомендациями во многих странах были проведены многолетние программы денационализации ряда отраслей хозяйства, что позволило существенно оздоровить экономику Англии, Франции, Германии, Японии, Испании и ряда других стран, свести в них к минимуму сферу государственного экономического влияния.

Монетаристская теоретическая конструкция нашла определенное отражение в теориях нового направления современной экономической мысли -неоклассического возрождения.

Previous up Next