![]() |
![]() |
Международный валютный фонд, МВФ (International Monetary Fund, IMF) - меж¬дународная организация, предназначенная для регулирования валютно-кредитных отношений между государствами-членами и оказания им финансовой помощи при валютных затруднениях, вызываемых дефицитом платежного баланса, путем предоставления кратко- и среднесрочных кредитов в иностранной валюте. Фонд имеет статус специа¬лизированного учреждения ООН. Практически он служит институциональной основой мировой валютной системы.МВФ был учрежден на международной валютно-финансовой конференции ООН (1 - 22 июля 1944 г.) в Бреттон-Вудсе (США, штат Ныо-Гэмпшир). Конференция приняла Статьи соглашения (Articles of Agreement) МВФ, которые выполняют роль его устава. Этот документ вступил в силу 27 декабря 1945 г. Практическую деятельность Фонд начал в мае 1946 г., имея в своем составе 59 стран-членов; к валютным операциям он приступил с 1 марта 1947 года.
Цели.
1. Содействие международному сотрудничеству в валютной сфере;
2. Содействие расширению сбалансированному росту международной торговли и соответственно росту занятости и улучшению экономических стран-членов;
3. Обеспечение функционирования международной валютной системы путем согласования и координации валютной политики и поддерживания валютных курсов и обратимости валют стран-членов; обеспечивать упорядоченные отношения в валютной области между странами-членами;
4. Определение паритетов и курсов валют; не допускать конкурентного обеспечения валют;
5. Оказание содействия в создании многосторонней системы платежей по текущим операциям между странами-членами и в устранении валютных ограничений;
6. Оказание помощи странам-членам путем предоставления займов и кредитов в иностранной валюте для урегулирования платежных балансов и стабилизации валютных курсов;
7. Сокращение длительности и уменшение степени неуровновешенности международных платежных балансов стран-членов;
8. Предоставление консультационной помощи по финансовым и валютным вопросам странам-членам;
9. Осуществление контроля за соблюдением странами-членами кодекса поведения в международных валютных отношениях.
По мере эволюции мировой валютной системы, а также трансформации деятельности МВФ Статьи соглашения трижды пересматривались.
Первая серия поправок была осуществлена в 1968 -1969 гг., в связи с образованием механизма специальных прав заимствования (СДР), во второй, произведенной в 1976 - 1978 гг., были определены основные принципы нового, Ямайского междуна¬родного валютного устройства, сменившего Бреттон-Вудскую валютную систему, третья поправка (1990 - 1992 гг.) предусматривала введение санкций в виде приостановки права участвовать в голосовании в отношении стран-членов, не выполнивших свои финансовые обязательства перед Фондом. Кроме того, в стадии ратификации странами-членами на¬ходится принятая Советом управляющих поправка к уставу, касающаяся специального, разового вы¬пуска СДР. Готовятся также поправки, накладыва¬ющие на страны-члены обязательства по либерали¬зации международного движения капиталов.
Структура управления МВФ.
Высший руководящий орган МВФ - Совет управляющих (Board of Governors), в котором каждая страна-член представлена управляющим и его заместителем. Обычно это министры финансов или руководители центральных банков. В ведение Совета входит решение ключевых вопросов деятельности Фонда, таких, как внесение изменений в Статьи соглашения, прием и исключение стран-членов, определение и пере¬смотр величины их долей в капитале, выборы ис¬полнительных директоров. Управляющие собираются на сессии обычно один раз в год, но могут проводить свои заседания, а также голосовать по почте в любое время.
В МВФ действует принцип "взвешенного" количества голосов, который предполагает, что возможность стран-членов оказывать воздействие на деятельность Фонда с помощью голосования определяется их долей в капитале МВФ. Каждое государство имеет -250 "базовых" голосов, независимо от величины его взноса в капитал, и дополнительно по одному голосу за каждые 100 тыс. СДР суммы этого взноса. Такой порядок обеспечивает решаю¬щее большинство голосов наиболее крупным государствам.Самым большим количеством голосов в МВФ обладают (на 2001 г.):
США - 17,78%;
Германия - 5,53%;
Япония - 5,53%;
Великобритания - 4,98%;
Франция - 4,98%;
Саудовская Аравия - 3,45%;
Италия - 3,09%;
Россия - 2,90%.
Доля стран - участниц ЕС - 28,8%, 29 промышленно развитых государств (страны - члены Организации экономического сотрудничества и развития, ОЭСР) имеют в совокупности 63,4% голосов в МВФ. На долю остальных стран, составляющих свыше 84% количества членов Фонда, приходится лишь 36,6% голосов. Решения в Совете управляющих обычно при¬нимаются простым большинством (не менее половины) голосов, а по наиболее важным вопросам, имеющим оперативный либо стратегический характер, - "специальным большинством" (соответ¬ственно 70% или 85% голосов стран-членов). Совет управляющих делегировал многие свои полномочия Исполнительному совету (Executive Board), т. е. директорату, который несет ответствен¬ность за ведение дел МВФ, включающих широкий круг политических, оперативных и административ¬ных вопросов, в частности, предоставление креди¬тов странам-членам и осуществление надзора за их политикой в отношении валютных курсов. Исполнительный совет работает на постоянной основе в штаб-квартире Фонда в Вашингтоне и обычно проводит свои заседания три раза в неделю.
В функции директора-распорядителя входит ведение текущих дел и назначение должностных лиц МВФ: своего заместителя, секретаря, казначея, заведующих отделами, генерального советника юридического отдела, заведующих административной службой и европейской штаб-квартирой фонда (в Париже).
Директор-распорядитель (с 1987 г.) - Мишель Камдесю (Франция; в мае 1996 г. переизбран на третий срок, начавшийся с 16 января 1997 г.), его первый заместитель (с 1994 г.) - Стэнли Фишер (США).
Взаимодействие МВФ с государствами-членами производится через региональные отделы: Африканский, Европейский I, Европейский II, Среднего Востока, Центральной Азии, Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона.
МВФ осуществляет наблюде¬ние и контроль за соблюдением странами-членами своего Устава, который фиксирует основные структур¬ные принципы мировой валютной системы.
За время своего существования МВФ превратился в подлинно универсальную организацию, добился широ¬кого признания в качестве главного наднационального органа регулирования международных валютно-кре¬дитных отношений, авторитетного центра междуна¬родного кредитования, координатора межгосударст¬венных кредитных потоков и гаранта платежеспособ¬ности стран-заемщиц. Одновременно он начинает иг¬рать важную роль в реализации решений «семерки» ведущих государств Запада, становится ключевым зве¬ном формирующейся системы регулирования мировой экономики, международной координации, согласова¬ния национальных макроэкономических политик. Фонд зарекомендовал себя активно функционирую¬щим мировым валютным институтом, накопил боль¬шой и полезный опыт.
![]() |
![]() |
![]() |