Previous Next

План поэтапного введения единой валюты

Идея единой валюты как составной части европейского единства берет свое начало в середине сороковых годов и принадлежит поколению европейцев, достигших совершеннолетия вскоре по окончании Второй Мировой войны. Идея проста: если между странами Европы будут созданы крепкие коммерческие, политические и социальные взаимосвязи, новый военный конфликт на континенте станет невозможен. Формальные же корни единой европейской валюты следует искать в договорах, оформивших европейское единство. Все эти договоры готовились и подписывались членами Совета, состоящего из глав государств и правительств стран-членов Союза, а затем ратифицировались каждой страной соответствии с национальными законодательными процедурами Римский Договор (1958 год) поставил своей целью создание общего европейского рынка для повышения экономического процветания, а также содействия установлению “еще более тесного союза между народами Европы”. Самым первым шагом к единой валюте стала так называемая "валютная змея" - система согласованных валютных курсов между европейскими государствами, она был введена в 1972. В 1979 г. роль змеи зменила коллективная расчетная денежная единица экю – ECU (от European Currency Unit). Единый Европейский Акт (1986) и Договор о создании Европейского Союза развил это направление, введя Экономический валютный союз (ЭВС) заложив фундамент для единой валюты.

Технический переход предусмотрен в три этапа.

1 этап: 1янв1999-не позднее 1янв 2002= переход к евро банковского и фин секторов, выпуск новых гос займов в евро, начало производства банкнот евро, идет пересчет кредитов и вкладов, долгосрочных финансовых обязательств. В этот период вводится фиксированный курс обмена валют стран-участниц союза.

2 этап: не позднее 1янв2002-не позднее 1июля2002= окончат переход к евро в системе гос упр-ния, ввод в обращение банкнот и монет евро, причем в течение первых 6мес в кач-ве валюты, равноправной с нац

3 этап: не позднее 1июля2002= евро становится единств законным ср-вом расчетов на всей тер-рии стран-членов ЭВС.

Продолжит-ть переходного периода в 3 года обусловлена необх-тью подготовить обществ-ть, банк системы и технич ср-ва, пр-тия розничнойт торговли и гос сектора. +Предполагалось, что при досрчном завершении подготовительных мер на начальных этапах и накоплении критич масс новой валюты последующие этапы могут быть сокращены. Напр, период параллельного обращения наличного евро с нац валютами ЭВС оказалось возможным сократить с 6-ти до 2х мес.

Для крупных компаний, кот обычно работают с несколькими валютами, переходный период не создал особых проблем с их параллельным учетом. для малого и ср бизнеса, привыкшего работать с одной валютой, это может оказаться труднее. Однако в переходный период ни одна компания не сможет полностью перейтии на евро, поскольку гос сектор и потребители все еще бедет польз нац валютой.

Эмиссия и контроль за обращением наличных евро - ответственность будущего Европейского центрального банка. Пока подготовку к его введению и некоторые функции ЕЦБ выполняет Европейский финансовый институт во Франкфурте.

Цель общей валюты: создание зоны экономической стабильности, облегчение обменов и согласование экономических политик. Соблюдение установленных сроков позволит ответить на вопрос о готовности Старого Света создать противовес влиянию США: доллар используется в 60 % мировых торговых операций, притом что ВНП США составляет 20 % мирового ВНП.

Нестабильность обменных курсов внутри действующей европейской валютной системы приводит к тяжелым последствиям для экономик стран-участниц, которые вынуждены страховаться от обменных рисков. По мнению экспертов, евро позволит гражданам и предприятиям ежегодно экономить 8 млрд. долларов благодаря исчезновению этого риска в Западной Европе.

Previous up Next