Классическая школа политической экономии оказала большое влияние на дальнейшее развитие экономической науки. Классические доктрины нашли отражение в трудах многих авторов-экономистов, живших в первой половине XIX ст. Этих авторов относят к представителям классической школы, поскольку они придерживались тех же методологических и теоретических установок, что и основоположники классической школы. Большинство идей, сформулированных этими авторами, были своеобразным развитием классической доктрины, адаптацией ее для решения теоретических и практических проблем социально-экономического развития различных стран. Вместе с тем эти авторы привнесли и новые идеи в классическую политическую экономию. Эти идеи стали основой более основательного и разностороннего анализа капиталистического производства. Благодаря им политическая экономия перестала быть однородной, однозначно трактующей проблемы развития.
Все сказанное выше в полной мере относится к английской классической экономии начала XIX столетия. Хотя она в указанный период характеризовалась относительной устойчивостью взглядов, тем не менее, ей пришлось теоретически осмысливать ряд новых проблем, которые явились следствием завершившегося промышленного переворота. Ученых-экономистов Англии в рассматриваемый период можно условно разделить на две больших группы. В первую из них входили те из них, кто именовал себя рикардианцами, т.е. признававшими существование рикардианской системы и либо детализировали и уточняли отдельные ее положения, либо критиковали отдельные ее стороны. Вторую составляли оппоненты Рикардо, которые, не стремясь опровергнуть учение классиков, попытались с иных исходных позиций раскрыть механизм саморегулирования экономической системы капитализма.
Наиболее ортодоксальными последователями Рикардо были Джеймс Милль и Джон Мак-Куллох, которые не только восприняли его идеи, но и применяли их для анализа экономических процессов капитализма.
Джеймс Милль (1773-1836) -английский экономист и философ. В своем основном экономическом произведении "Элементы политической экономии" он выступил как последователь и комментатор Рикардо. Однако при этом он попытался "поправить" Рикардо в некоторых разделах его учения. Так, полностью соглашаясь с тезисом Рикардо о трудовом происхождении стоимости, Милль, в полном противоречии с трудовой теорией стоимости, утверждал, что источником стоимости следует признать не только живой труд, но и труд овеществленный в средствах производства. Тем самым он изобразил рабочего и капиталиста как совладельцев созданного продукта. В форме заработной платы рабочий получает от капиталиста эквивалент своей доли в произведенном продукте. Другая же часть этого продукта составляет долю капиталиста, его прибыль. Таким образом, исчезла противоположность прибыли и заработной платы, которая определенно фиксировалась Рикардо, а следовательно, и антагонистические противоречия между рабочими и капиталистами подменялись отношениями "равных товаровладельцев".
Милль был сторонником теории фонда заработной платы. Он полагал, что этот фонд формируется за счет авансированной части капитала, которая предназначается для покупки труда. Поэтому средняя заработная плата зависит только от размеров этой части и количества занятых. Низкий уровень заработной платы он связывал с быстрым ростом рабочего населения и постоянством фонда заработной платы. А его увеличение связано с ростом капитала и прибыли как основы развития производства.
Важным дополнением учения Рикардо явилась трактовка Миллем земельной ренты. Его взгляды по данному вопросу были радикальными. Он считал, что рента выступает антагонистом прибыли, поскольку формируется за ее счет. По его мнению, землевладелец противостоит другим классам общества, поскольку принимает участие в распределении общественного продукта, не имея отношения к его созданию, следовательно, паразитирует на обществе. Для ограничения возможностей получения землевладельцами дарового дохода Милль предлагал установить для них конфискационный уровень налогов, что привело бы к ликвидации земельной собственности, фактической национализации земли.
Другим ортодоксальным сторонником Рикардо был философ и экономист Джон Рамсей Мак-Куллох (1789-1864). Основное его сочинение "Основы политической экономии", в котором он попытался изложить в доступном виде основы рикардианского учения. Но при этом он не удержался от желания "уточнить" некоторые положения этого учения. Это коснулось и теории трудовой стоимости Рикардо. Признавая труд источником стоимости Мак-Куллох однако, дал совершенно произвольное толкование самого труда. Он определял его как род действий или операций, независимо от того выполняется ли они людьми, машинами, животными или силами природы. Соответственно прибыль оказывалась в его истолковании частью стоимости, созданной "работой" капитала. Он, следовательно, отрицал факт капиталистической эксплуатации рабочих и пытался объяснить прибыль нарушением закона стоимости в сфере обращения: товар будто бы всегда продается за большее количество труда, чем затрачено на его производство. Тем самым прибыль у него выступает как результат простого товарного обращения, а не капиталистического производства.