Previous Next

Кейнсианство

Экономическая концепция Кейнса оказала значительное влияние на дальнейшее развитие экономической теории и экономической политики в капиталистических странах. В известном смысле она положила начало новому этапу в политической экономии.

Кейнсианство заняло ведущее место в политической экономии во многих развитых капиталистических странах и длительное время сохраняло свои ведущие позиции.

В США идеи Кейнса получили развитие в трудах экономистов Гарвардского университета Э. Хансена и С.Харриса, которые, восприняв основные положения теории Кейнса, внесли в нее ряд новых моментов, обусловленных особенностями американского капитализма.

Американские последователи Кейнса поставили перед собой задачу создать более общую, чем у него, теорию, призванную обосновать формы экономического регулирования как в условиях спада, так и в условиях роста экономики капиталистических стран. Они подвергли критике и пересмотру те положения теории Кейнса, которые придавали ей статический характер. Они поставили в центр внимания проблемы экономической динамики, т.е.расширенного воспроизводства.

Важной особенностью концепции американских кейнсианцев является то, что они отстаивали необходимость не спорадического и косвенного воздействия государства на экономику, а систематического и прямого ее регулирования.

В условиях развернувшейся во второй половине ХХв. научно-технической революции американские последователи Кейнса вынуждены были отказаться от характерного дал его теории абстрагирования от изменений в производительных силах общества и ввести в свой анализ показатели изменений в экономике, происходящие в результате технического прогресса. В частности, они рассмотрели вопрос о типах технического прогресса – трудоемком, капиталоемком и нейтральном.

Американские кейнсианцы дополнили концепцию мультипликатора концепцией акселератора. Акселератор, т.е. ускоритель,- показатель, характеризующий обратную связь между национальным доходом и инвестициями. Акселератор показывав во сколько раз должны увеличиваться капиталовложения в результате конкретных темпов роста национального дохода.

На основе соединения концепций мультипликатора и акселератора американские кейнсианцы создали концепцию "кумулятивного процесса," согласно которой в зависимости от соотношения этих двух показателей динамика национального дохода может принять либо равномерный, либо циклический характер.

Важной особенностью американского неокейнсианства является разработка его представителями, в частности Э. Хансеном, моделей экономического цикла. Хотя они отвергали конституирующую роль в цикле фазы кризиса, где происходит разрешение присущих капиталистической экономике противоречий, тем не менее, они склонялись к признанию неизбежности циклических колебаний как внутренне присущего ей свойства. Они также стремились искать причины циклических колебаний не во внешних нарушениях экономической системы или в изменениях цен, а в особенностях осуществления воспроизводственных связей. Циклические колебания они рассматривали как результат недостаточности или чрезмерности эффективного спроса. Они также выдвинули соответствующую программу антициклической политики, основанную на использовании бюджетных и кредитно-денежных рычагов регулирования экономики. Такая политика , получила название политики управления эффективным спросом. Ее смысл состоял в том, чтобы ограничивать рост спроса на стадии подъема и, наоборот, расширять его в стадии экономического спада. В этих целях рекомендовалось использовать такие методы как метод "встроенных стабилизаторов" и метод "компенсирующих контрмер". Первый из них состоит в автоматическом применении налоговой и бюджетной политики для регулирования цикла. В условиях быстрого экономического роста они предлагали повышать налоги с целью ослабления функции потребления и сдерживания инвестиций. А в период спадов, наоборот, снижать налоги и увеличивать расходы не обращая внимания на дефицит бюджета, искусственно поддерживая спрос.

Второй метод заключается в регулировании частных капиталовложений и в маневрировании государственными расходами. Предлагалось в период подъема ограничивать государственные расходы, а в период спадов компенсировать сокращение частных расходов увеличением государственных расходов.

Идеи Кейнса о государственном регулировании экономики были восприняты и во Франции. Однако здесь они по-разному трактовались различными учеными. Одни из них, например, Г. Ардан полностью разделяли кейнсианскую доктрину. Другие, например, Ф. Перру, сочли необязательным положение Кейнса о регулировании ссудного процента как средства стимулирования новых инвестиций. Они акцентировали внимание на применении индикативного метода планирования экономики. Не отрицая значения рыночного механизма и конкуренции в ее регулировании, сторонники концепции индикативного планирования придавали преимущественное значение государственному регулированию посредством программирования экономического развития страны. Основу такого программирования составляла система национальных счетов и государственных планов рекомендательного характера. Разработку и принятие национальных планов развития, по мнению Перру, необходимо осуществлять с помощью согласований, компромиссов и "социальных диалогов" разных классов. Подобная система планирования включала механизм как конъюнктурного, так и структурного регулирования национальной экономики.

Наряду с неокейнсианством возникли и другие варианты государственного регулирования, на которые учение Кейнса оказало меньшее влияние. К ним, в частности, относится т. наз. Стокгольмская школа (Швеция). Ее крупнейшими представителями являлись Э. Линдаль, Г.Мюрдаль, Б.Улин. и Э.Лундберг. Их теоретическая концепция была аналогичной выводам Кейнса. Они были уверены в том, что эффективнейшим способом разрешения основных проблем экономики является вмешательство государства в хозяйственную жизнь, проведение им активной экономической политики с целью, ликвидации безработицы и инфляции. Основным объектом государственного вмешательства является совокупный объем спроса. Но при этом они отвергали идею Кейнса, рассматривавшего снижение заработной платы в качестве фактора рыночного равновесия. Понижение заработной платы, утверждали они, приводит к сокращению покупательной способности рабочих, что означает падение совокупного спроса.

Центральное место в системе антикризисных мероприятий, предлагаемых учеными стокгольмской школы, занимают меры кредитно-денежной политики. Они разделяли кейнсианскую идею о необходимости регулирования центральным банком нормы ссудного процента, что должно обеспечить равновесие между объемом инвестиций и размерами сбережений. Экономический подъем зависит от низкой процентной ставки, зависящей в свою очередь от размеров ссудного капитала. Фактором снижения процентной ставки шведские ученые считали склонность к сбережению.

Не отвергали сторонники стокгольмской школы возможность государственного регулирования посредством бюджетной политики, в частности, путем маневрирования ставками налогообложения. Большое внимание уделяли они государственной инвестиционной политике. Государственные расходы они рассматривали как дополнение мероприятий кредитно-денежного регулирования.

Разработанную на основе экономических концепций стокгольмской школы программу стабилизации экономики правительство Швеции положило в основу формирования экономической политики 30-х гг. XX в. Швеция стала первой в мире страной, которая избрала путь активной политики стабилизации.

Previous up Next