Previous Next

Этапы создания валютного и экономического союза

Новый этап в развитии западноевропейской интеграции - программа создания валютного и экономического союза, разработанная комитетом Ж. Делора в апреле 1989 года.

План “Делора” предусматривал создание общего рынка, поощрение конкуренции в ЕС, координацию экономической, бюджетной, налоговой политики в целях сдерживания инфляции, стабилизации цен и экономического роста, ограничения дефицита госбюджета и совершенствования методов покрытия.

На основе “плана Делора” к декабрю 1991 года был выработан Маастрихтский договор о Европейском союзе, предусматривающий поэтапное формирование валютно-экономического союза.

Первый этап фактически начался в июле 1990 года одновременно с полной отменой валютных ограничений по движению капиталов в ЕС. Основное внимание уделено сближению уровней экономического развития, снижению темпов инфляции и сокращению бюджетного дефицита.

Второй начался с Маастрихтского договора = исторический дог-р, одобренный главами гос-в и прав-тв ЕС 10-11дек1991 и подписан 07фев1992 а г.Маастрихт (Нидерланды). Вступил в силу 01нояб1993. Т

аким образом, "Договор Союза", заключенный в декабре 1991 года в Маастрихте (Нидерланды), подводил черту под всеохватывающим перераспределением целей и задач ЕЭС за все 40 лет его существования .

Маастрихстские соглашения предоставляли Союзу следующие важные функции:

- создание и управление единой валютой;

- координация, контроль и (где это будет уместно) усиление единой экономической политики, в особенности касающейся бюджетных дел;

- основание и защита Единого рынка, основанного на принципе свободной и справедливой конкуренции;

- поддержание равенства (и где это будет возможно) перераспределение средств между богатыми и бедными регионам;

- поддержание законности и правопорядка:

- признание и развитие фундаментальных прав отдельных граждан;

- управление единой внешней политикой, охватывающей всю область иностранных дел и политики безопасности, включая формирование общей оборонной политики, что, возможно приведет в будущем к общей обороне бывшего Союза .

С экономической точки зрения наиболее важными являются положения Договора, в которых говорится о дополнительных процедурах, направленных на консолидацию Единого рынка, в частности, о создании валютного союза.

Предусматривал создание не только Экономического и валютного союза в ЗЕ, но и союза полит. Фактически только после подписания этого дог-ра страны ЕС перешли к проведению общей эк и фин п-ки, конечной целью кот было введение единой валюты. Предусматривался поэтапный график ее введения и общие правила в сфере гос бюджета, инфляции, %ставок для всех членов будущего валютного союза.

Положения, относящиеся к полит союзу, предусматр совершениствоаание стр-ры и расширение полномочий ЕС, повышение роли европ парл-та, развитие форм сотр-ва, кот ранее носили межправит-ный хар-р (внешняя п-ка и п-ка безоп-ти, сотр-во в юр и правоохранит обл).

Заключение Дог-ра = крупнейшее событие в истории европ интеграции.

Поскольку Вал союз мог объединить только гос-ва с хорошо регулируемой эк-кой, его уч-ки обязаны были обеспечить высокий ур-нь конвергенции (сближения):

1) Уровень инфляции не должен превышать более чем на 1,5 % средний уровень трех стран-членов ЕС с наиболее низким уровнем инфляции.

2) Государственная задолженность должна составлять менее 60 % от ВНП.

3) Государственный дефицит должен составлять менее 3 % от ВНП.

4) На протяжении по меньшей мере двух лет должны соблюдаться пределы колебаний валютного курса, предусмотренные механизмом обменных курсов, без девальвации по отношению к валюте других стран-членов ЕС.

5) Долгосрочные процентные ставки не должны превышать более чем на 2 % средний показатель для трех стран с наиболее низким уровнем инфляции.

Условия действительно жесткие, но без их выполнения, убеждены финансисты, переходить на единую валюту бесполезно, ибо попросту начнется перекачка национального богатства из более развитых стран в менее процветающие, за чем последует обесценивание и в перспективе - угроза полного краха как собственно валюты, так и экономической системы союза в целом.

Эти критерии как надежное ср-во обеспечения надежной макроэк среды были призваны стать объективной основой для полит решений. Они должны строго соблюдаться после вступления страны в союз, обязат для всех стран, желающих в перспективе вступить в ЭВС. Первоначально эти критерии были задуманы для создания "твёрдого ядра" вал союза в лице Германии, Франции, Австрии и стран Бенилюкса (без средиземноморских стран).

Таким образом, Маастрихтские соглашения, заключенные в 1992 году в результате длительного экономического, а затем и политического сближения западноевропейских стран, свидетельствуют о завершении третьего этапа эволюции ЕЭС.

Previous up Next