Previous Next

Генри Чарльз Кэри

"Тайным источником" гармонической теории Ф.Бастиа послужили сочинения американского экономиста Генри Чарльза Кэри (1793-1879), автора сочинений "Принципы политической экономии" и "Основания социальной науки". Эти произведения отражают своеобразие исторического развития США в первой половине XIX в. Победа над Англией в борьбе за независимость, обилие свободных земель и других природных богатств, широкая иммиграция, импорт капитала и технической культуры Старого Света ускорили развитие капитализма и экономический подъем США. Все это, при относительной неразвитости противоречий буржуазного общества, создавало иллюзию о солидарности интересов различных классов американского общества. Проповедь гармонии интересов увязывалась у Кэри с защитой протекционизма, в котором нуждалась не окрепшая еще американская промышленность перед лицом английской конкуренции. Этим в значительной мере объяснялось резкое осуждение им системы Смита-Рикардо, которая защищала свободу торговли.

Методология социальной науки, которую Кэри противопоставил классической политической экономии характеризовалась рядом особенностей. Главная из них состояла в отождествлении законов развития общества с естественными законами. Все экономические законы, считал он, выражают не отношения между людьми, а их отношение к природе. Отсюда следовало, что предметом политической экономии являются не закономерности развития общественного производства, а человек и его поведение, направленное на удовлетворение своих потребностей.

Подобная методология предопределила подход Кэри к исследованию экономических категорий. Так, например, трудовой теории стоимости классиков он противопоставил свою теорию стоимости, согласно которой стоимость есть мера противодействия, которое людям необходимо преодолеть, чтобы добыть необходимые жизненные средства. А капитал он трактовал как орудие, посредством которого человек приобретает возможность управлять силами природы.

Неприязнь Кэри к учению классической школы имела своим источником признание Рикардо существование при капитализме антагонистических классовых противоречий. Систему Рикардо он называл системой вражды, которая стремится возбудить войну, как между сословиями, так и между нациями. В опровержении теории Рикардо и состояла главная цель Кэри. Учению Рикардо он противопоставил свою теорию о гармонии интересов между различными классами:' буржуазного общества.

В основу своей теории "гармонии интересов" Кэри положил выведенный им "закон распределения”, который был направлен против учения Рикардо о доходах. Он гласил: с ростом производительности труда доля рабочих увеличивается абсолютно и относительно, а доля капиталистов, увеличиваясь абсолютно, относительно падает. Следовательно, благосостояние рабочих при капитализме возрастает быстрее, чем доходы капиталистов. Для обоснования этого тезиса он сконструировал особую теорию издержек производства, согласно которой стоимость определяется издержками воспроизводства товара. Но с ростом производительности труда затраты на воспроизводство продуктов, в том числе и средств производства, уменьшаются, что якобы ведет к падению ценности капитала, который Кэри отождествлял со средствами производствам и снижению процента. В результате этого доля продукта труда, достающаяся собственнику капитала, уменьшается. Соответственно растет ценность труда и его доля в продукте.

Кэри попытался доказать существование "гармонии интересов" и между капиталистами и землевладельцами. Он выступил против теории земельной ренты Рикардо и попытался опровергнуть ее исходный пункт-тезис о вовлечении в обработку худших по качеству земель. Абсолютизируя условия ведения сельского хозяйства в США, он утверждал, что везде имеет место переход от обработки худших земель к лучшим. Это якобы ведет к снижению земельной ренты, что выгодно и капиталистам, и рабочим. Более того, он фактически отрицал земельную ренту как таковую, сводя ее к разновидности процента на вложенный в землю капитал. Тем самым он устранял всякие экономические различия между капиталистами и землевладельцами.

Краткая характеристика экономических взглядов Г.Ч. Кэри позволяет сделать вывод о том, что его вклад в развитие политической экономии был незначительным. Его место в истории экономической мысли исчерпывается ролью первого, более или менее крупного американского ученого экономиста.

Резюмируя содержание данной темы, в целом следует сказать, что авторы экономических теории первой половины XIX в. завершили "переосмысление" доктрины классической школы. Оставляя в неприкосновенности основные положения учения классиков, они попытались доказать прогрессивность капитализма, неисчерпаемость возможности его к саморегулированию. Они стали первооткрывателями теорий, которые позже были положены в основу неоклассического направления.

Previous up Next